心靈資糧

如悟院長法語_2

朝山的意義

文/如悟法師
 
今天大家這麼虔誠地朝山禮佛,這功德非常殊勝,因為中國佛教歷代高僧大德,很多苦行的修行人,不管在家、出家對於這個歷史傳統朝山禮佛,每一朝代都這麼興盛,大家都非常虔誠的朝山禮佛。為什麼有這麼多人喜歡朝山禮佛?所謂的「朝山」:從古代乃至現代,在四大名山中的普陀山代表慈悲的觀音菩薩,古代有很多高僧大德修行人,都是一跪一拜的朝山,拜觀音菩薩。為什麼有那麼多人要去禮拜觀音菩薩呢?因為觀音菩薩慈悲,聞聲救苦,救度苦難的眾生,所以說中國普遍信仰觀音菩薩,因為觀音菩薩最慈悲,所以大家有任何災難、任何苦情、苦難,這不單單是在家人,很多出家人也一樣,在修行上也會障礙現前;若是障礙現前的話,道心就會不見,好多人修到顛顛倒倒,沒辦法修成功,所以說很多祖師大德、修行人面臨這個問題時,也是要朝山,禮拜觀音菩薩,讓自己的業障能夠消除,在修行上能夠完成道業,這是非常殊勝的。

    五台山文殊師利菩薩代表智慧。我們要有智慧才能斷煩惱,因為我們過去世修行沒有培養很好,所以今天我們聽聞佛法,智慧沒有辦法開發出來,因此很多人一跪一拜去禮五台山的文殊師利菩薩,希望菩薩授與我們智慧,可以使我們斷煩惱、了生死,所以每年文殊師利菩薩聖誕時,好多人不論在家、出家都會去朝山、禮佛,盼望獲得文殊菩薩智慧加持,開智慧、消業障以成就道業。

    還有人千里迢迢去峨嵋山禮拜普賢菩薩。我們要成佛度眾生,就要發大願,沒有大願,道業很難成;而普賢菩薩所發的大悲願「虛空有盡,我願無窮,情與無情,同圓種智」。他的悲心、悲願像海那麼深,像虛空那麼廣,所以好多在家、出家人菩提心發不出來,願力發不出來,都去朝山。我們知道峨嵋山是普賢菩薩的道場,很多人朝山回來,心量變得不一樣,感應道交,就能發菩提心,為佛教努力。眾生痛苦要去救他、要去幫助他,幫助眾生就是成就自己,也就是自利利他。不要忘記好多好多的眾生在受苦受難,我們也要學普賢菩薩精神,要去幫助眾生,弘揚佛法,廣度眾生。

    在九華山,每年地藏菩薩聖誕時,也是人山人海。有的去感謝地藏菩薩,也有很多人一跪一拜到山上去禮拜地藏菩薩,學他的精神,因為地藏菩薩的願力是「地獄未空,誓不成佛」。越苦難的地方,菩薩越不放棄苦難的眾生。我們十方法界,最痛苦的地方就是地獄。地獄眾生二六時受刀山、劍海種種苦刑,地獄菩薩發願「地獄未空,誓不成佛」,這種偉大精神,讓我們歷代祖師,不管在家、出家都會對地藏菩薩讚嘆。不但讚嘆,還跟隨地藏菩薩的精神到最痛苦的地方來度眾生,願眾生早日能離苦得樂。所以說,朝山禮佛在中國造就了很多的祖師大德,都是這樣在修行上有很大的成就。

    今天諸位能來朝山禮佛,也是跟過去的人一樣,要認識朝山的意義:能讓我們消災除業障,增長我們的道業,雖然我們現在沒辦法去朝峨嵋山、九華山、普陀山還是五台山,但是每一個佛教勝地也就代表四大菩薩的精神。在我們圓光也是一樣,供奉著釋迦牟尼佛、文殊、普賢、觀音、地藏菩薩等,所以能朝圓光禪寺,等於四大菩薩都是在這裏。當我們朝山時,一定要有至誠心、懇切心向觀音菩薩、地藏菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩來許願,讓我們大家也能像觀音菩薩一樣救苦救難;像文殊菩薩一樣有智慧,做什麼事都不會顛倒、不會去造業;要有普賢菩薩的願力,有願力才能完成我們的道業;要有地獄菩薩的「地獄未空,誓不成佛」這種大願,拔地獄眾生苦。

    我們朝山的目的都是向菩薩學習;若是我們有了慈悲、智慧,甚至連地獄都肯去的願力,那我們什麼道業不能成就?我們什麼業不能清淨呢?所以說:心念能清淨分明不顛倒的話,功德就非常殊勝。因為有時我們修淨土,還有我執、法執,還有種種障礙。其實我們對自己執著蠻深的,有時放不下自己,總是想著自己如何,為了自己有很多的煩惱,所以佛陀要我們「正念分明」,要有無我的精神,視一切眾生無分彼此,這就叫做「無我」。不要認為我的家人才是我的人,別人家裏的人不是我的人,人類就是因為有「我」的分別,佔有慾太強,才會互相殘殺、互相傷害,現今社會都是這樣。我家好就好,不管別人家的死活,所以這個心念就叫顛倒凡夫,怎麼會快樂呢?如果一個人要害人,常常想做壞事,會快樂嗎?每天生活在水深火熱的痛苦當中,也是自己心量不夠所造成的。沒有觀音菩薩的慈悲,又沒有文殊菩薩的智慧,也沒有普賢菩薩、地藏菩薩的大願大力,難怪我們沒辦法超越痛苦,還是被自我佔有慾、貪瞋痴、七情六慾操作,還繼續造業,就繼續輪迴。我們回想人間,好多痛苦,天災人禍,沒有一日好過,就算沒有災難,也裏也常常悶悶不樂,這就是我們所造的業,心裏被業所纏。,你看那些有錢人、高官都是快樂嗎?不見得都是快樂。因為眾生佔有慾、貪瞋痴沒有斷的話,他不會快樂的。要怎樣才會快樂,就是樣放下,放下就海闊天空;不放下的話,天天在那裏執著,怎麼快樂得起來呢?

    我們看四大菩薩都能夠這麼自在解脫,歷代組師要去朝山禮佛,就是希望在今生活著時候,能身心自在,不造一切惡業。我們身心清淨就可以自在,若不是這樣的話,常常生活巔巔倒倒的,想去害人做壞事,難怪會苦惱,快樂不起來。大家要知道朝山禮佛,就是要學習四大菩薩的精神,人生就會很自在,無所欲求,該是我們得到的,它跑不了;不該我們的東西怎麼去爭、怎麼去追求,還是不會得到。所以我們修學佛法的人要能淨心,要能夠跟四大菩薩相應,最好相應方法就是朝山禮佛,學習四大菩薩的精神。自己心裏清淨不是很快樂嗎?很自在嗎?這個就是我們朝山的精神。諸位要知道我們舉辦朝山活動的意義,我們很虔誠的朝山,其功德是無量的,又可成就道業,可以帶給我們內心非常快樂、自在。

    今天天氣蠻冷的,又下毛毛雨,大家在這樣的天氣也能參加,表示我們想要學習四大菩薩的精神。我們希望朝山禮佛以後,功德迴向法界眾生、祖先、父母,生者健康,亡者往生淨土,親近阿彌佗佛。朝山禮佛功德很殊勝,也祝各位追隨四大菩薩的精神,願我們早日成佛,斷煩惱、了生死,早出三界苦海。阿彌佗佛!
  

   《圓光佛學文選》第一輯 如悟法師 編著 p175

 


網站地圖 |

2008 Yuan Kuang Buddhist College. 圓光佛學院.

地址:32053 桃園市中壢區聖德路一段888巷11號(學院部)

Address: No.11,Lane 888 Sec.1,Sheng-de Road,Chungli ,Taoyuan City,Taiwan R.O.C.

電話 Tel.:(03)4256169、0910396735 傳真Fax.:(03)4254045

32053 桃園市中壢區月眉里五鄰圓光一路228號(校本部) 電話:03-408-1110