心靈資糧

行者之路_1

安身立命於塵世

 文/天機法師

壹、 前言
     今天晚上我跟大家談的是:「我們修什麼呢?」你們一定想這麼淺的題目也要拿來講。記得民國51年時,我剛出家,還沒受戒,師父帶我們幾個師兄弟,到八堵海會寺去結夏安居。結夏安居完,道源老和尚跟我們開示,當時我很年輕,我想老和尚怎麼講這個題目,講那些好像很無聊。經過了幾十年後,如今回想起來覺醒老和尚所講的真是受用無窮,是很難得的。在高深的道理裡面,既能跟我們日常生活相配合在一起,且能在我們道心裡面來運用,是比較有意義的。
    修行要把目標確立清楚以後,才不會被外境所引誘。我們都是年輕出家,對於世間上種種事實,猶如一張白紙。在學院裡面,這裡不行,那裡不行,接觸到社會馬上被吸引進去。等到你覺悟時說:「唉!不行。」已經太慢了!所以我們應該先把目標確立好,然後道心才能夠堅固。看到世間上一切天災人禍,像最近美國的災禍、台灣的風災,損失很慘重。雖然我們都知道「人生無常,國土危脆。」可是真正看到這些事情發生,對我們身心的衝擊也是很大。所以我們修什麼?分幾段大家來討論。
貳、 正文
一、 安身立命於塵世
   塵世就是塵染的世間,我們都在一個固定的地方,清淨的道場裡面,吃清淨的東西,吃清淨的東西。走清淨的路。總覺得塵染是不好的,可是我們卻不能離開這個塵染的世間。如果我們沒有在塵世得到安身立命的話,就沒有辦法確立修行目標,等於你們從佛學院一出去到社會上,很容易被紅塵所淹沒,甚至退了道心,那是非常可惜的!所以,怎麼樣在塵世中安身立命呢?
    (一)、珍惜時間
    大家現在是處於很難得的學習階段,雖然人總是發願,一生一世都來學習。可是,並不可能讓我們這樣做的,因為世間上總是有很多因緣際遇。 福報因緣是有限,尤其我們生在薄地凡夫世間。時間過得非常快,剎那剎那就過去了,佛陀告訴我們「人命在呼吸間」,可見時間過得太快!所以我們要珍惜時間,不要為了做一些無意義的事情而浪費時間。世間上一切有為法,人我是非的事,我們不要要聽也不要講,人總是生了嘴巴來講別人的是非,耳朵來聽別人的是非,當我們內心沒有佛法,還沒有耳朵來時候,聽起來好像很好聽。尤其在清淨的寺院裏,出家人裏面,你聽到一些不該發生的事情,你好像聽得很高興。這個事我們知道是很不對,可是你沒有佛法,你覺得那個很新鮮、很好。我們把這個叫做浪費時間,這不是佛法的道理,我們不要去聽太多,每一個人都有因緣果報,聽的、看的、講的,也並不一定是實在的。  有時後,我們一樣是凡夫,個人的內涵不同,所看的、聽的,也是會不同。何況是佛菩薩來示現的,那麼祂所做的、所講的、所行的,更不是我們凡夫所能看得出來的。所以在世界上,我們能夠珍惜時間,就要好好去充實佛法,為眾生做牛做馬為佛教弘揚佛法,常有這種心,常發善願、大願、不要抱怨,不要隨便咀咒,這樣的話,我們就會朝著向上、向善、向佛道來走。
(二)、愛護生命
     一切眾生皆有佛性,將來皆當成佛,一切生命都要我們來愛護,我們更要愛惜自己的生命,佛法強調「人身難得;佛法難聞;中土難生。」我們具足這三個條件了,對於自己的生命也要愛護,我們都知道吃飯時,要食存五觀,就是觀想吃飯時,要食存五觀,就是觀想吃飯像吃良藥似。「正視良藥,為療形枯」,我們吃飯,就像吃良藥,不要讓身體枯乾,我們有色身慧命,才能說修行,雖然說修苦行、不貪圖物質,但是佛法沒有叫我們不吃不穿,一直折磨我們的身體。
    佛陀在世的時候有很多外道,有的專門折磨身體,把身體放在火上燒、在水裏泡、不穿衣服、不吃飯,佛陀也曾去參加他們,最後告訴我們,這個還是不究竟。既然佛告訴我們不究竟,可見這也不是佛法。那麼我們少吃、少穿、少用,只是為了不浪費而已,不是來摧殘、虐待自己的色身慧命,更重要的,我們不要為情緒不穩而浪費生命。尤其是女眾,動不動就不高興,既不吃飯,也不做事,鬧情緒,是浪費生命也浪費時間。所以,要愛護生命,這一些我們不要讓它顯現在我們的身心行為當中。 能夠珍惜時間,知道來到世間的時間太短,我要作很多事情,知道我們的生命是可貴的。那麼我們當然不會隨便犧牲自己。只要你真正有這種心,那你才會真正為教、為眾生來犧牲自己。

二、修三福來奠基
(一)世福
    三福就是孝順父母,奉事師長,修持十善業。這是「世間的福報」,是我們的基礎,如果我們沒有這個福報的話,你想要做什麼也不可能。我看很多出家人,他不曉得培福,只是說我出家了,我什麼都不做,那是不對的。你沒有福報,沒有廣結善緣,你就是藏經理面前背、後背、背得滾瓜爛熟也沒有用,沒有人來聽,沒有人接受你教化。我們要廣結善緣,一定要世間福報具足,這是我門修行的基礎。所以世間上,人講「唉呀!不要信甚麼教嘛!反正什麼教都是教人來做善」,「勸善」這個聽起來好像對,其實是不對的,尤其在佛法裡面「善」是我們修行的基礎,如果你沒有這個善的基礎,你根本沒辦法去跟佛法契合。所以世間的福報,對我們是很重要的。
(二)戒福
    三歸五戒乃至具足戒,戒律一定要修好,從持戒裡面可以不造惡業,從持戒裡面可以修慈悲心,就會培養很多、很大的福報。
 (三)行福
   發菩提心,常行佛道,這個才是最後所要作的,所以如果我們沒有世間的福報,一個人苦哈哈的連飯都沒得吃,你說要修行,那是騙人的!你自己連飯都沒辦法吃了,哪有閒情逸緻去修行呢?這是不可能的,如果你沒有持好戒,那你起心動念都不好,怎麼能去修行福道呢?所以世福、戒福、行福,這是有一定的階段,。如果你沒有世福,你沒有戒福,你想有行福,是永遠沒有辦法在修行裡面得到福報,也就是說在這個清淨的地方來造惡業,最後你還是要接受六道輪迴,那是很可惜的。所以,修行一定要以修三福來奠基。

三、辨真偽以去惑亂
    很多修得很好,可是最後是走歪了,所以我們把他取一個名字叫‘著魔’,或是走入邪魔外道了,這就是我們沒有去辨別真偽。
    (一)、見蠢墮
    最近美國發生了九一一事件回教跟賓拉丹的問題。我們也可以把它拿來作比喻,譬喻說見解不好這叫嗔怒。見解不對了,他無形中被滲透了,生出一個煩惱。這等於我們也好像在佛法裡面修行,好像也很契合你的機,可是呢,這叫機不離位,墮在毒海。每一個人,他們都說回教,大家起來聖戰,教跟聖好像很神聖、偉大,可是呢,人所作所為並不是正確的,所以這叫作見解不對,叫見蠢墮,等於墮落毒海。
    一個很有佛法造詣的人,最怕這一點。如果你學了很多,但是你的見解不對,你也不會發菩提心,那麼你的理論是一大堆的,這樣是很危險的。在過去大陸淪陷,有很多出家人退到台灣來。過去出家人生活是很苦的,退到台灣經過香港,一些外道(佛法以外的道)希望吸收出家人,出家人怎麼穿的破破爛爛也沒有地方去,也沒有飯吃,這些外道就到處去,看你好像可憐兮兮的,就說:「呀!你到我們那裡,你要作什麼都應付你,支持你。」這出家人從小出家,佛法造詣很好,威儀什麼都懂,在走投無路時,外道把他吸收了,讓他到日本讀佛教大學,等他全部讀完,外道告訴他:「我們的教在你身上已經投下很多資源,你來為我們效勞,表示你回報吧!」外道就是希望這個出家人,寫佛教裡面的壞話,他從小出家,佛法又懂,威儀又懂,假如他罵了佛法,是罵得非常透徹。但是如果世間上有正覺,這個人最後還是會被消除的。
    (二)情的滲漏
    我們欲界眾生,每一個人都有感情的,在感情還沒有轉為大慈悲的時候,那永遠都是停頓的,停頓在情愛裏面,跟佛法是背道而馳的,所以情的滲透是自在向背,它停頓在跟佛法不同方向,違背佛法的。所有的見解是偏的、枯乾的,就是沒有佛法,每一個人都會有感情的,但是這個感情如果是已經偏失,是很危險的,尤其在我們出家有一段時間,對佛法有了解一些的時候,最怕的是這一點。
    (三)語滲漏
    語是語言;滲是滲透;漏是有漏。生活中每一件事情,我們都是聽人家,用語言形容,人家說:「你怎麼知道呢?」答:「我聽誰講的」可見這個語,也可以滲透你,語言產生很多煩惱。有些人雖然佛法造詣很深,但是沒有佛法的正知見所說的話,對初學者而言經常產生似是而非的誤導,使許多人盲目的追隨、崇拜。這就是根機愚昧的眾生,無法掌握佛法的宗旨,因而產生惑亂的言行。
    所以,我們要辨真偽以去惑亂,一定要用這三個方法,好好的去對照一個人、一件事、一件事理,這是對,還是不對。很多人很用功,然後走錯,人家告訴他走錯了。那麼什麼叫做對呢?他總是在徬徨裏面,那是很浪費時間的。
    第一是能夠勤修戒定慧,息滅貪瞋癡,這樣才能得到身心究竟清淨。其實修行也是在我們的嘴巴、身體、心理而已。一個沒有修行的人,身、口、意三業是染污的、自私的、煩惱的。
    我們有了修行以後,身口意三業,它是清淨的,但不是最究竟清淨的,有了戒之後就沒有‘欲漏’我們是欲界眾生,總有物質的欲漏,有男女的欲漏那麼你有戒律的話,你就沒有欲漏,欲的煩惱。世間上任何一個人,任何一件事讓我們心散亂,那你就不對了,趕快叫醒我們自己,定則無有漏。有定力,然後你在物質、欲界、色界裏面,再好的享受我們都會沒有,也就是不會生出來,所以有,就是有這個身體,有社會種種物質,我們在欲界眾生裏面,有很多從貧苦的國家到文明的國家,那只是從物質的粗一直到細。只是對我們人從養活自己的色身肉體,到能夠享福,甚至精神也是一種享福而已,不管是身體的享福,精神的享福也好,這一些都是會變換,都是無常,都不是佛法所希望的。
    所以我們心裏有一點  對於社會上的色、聲、香、味、觸、法有一點貪念,你就是會墮落,要有定力,就有慧則無無明漏;每一個人會墮落三界,就是有一念無明,就會墮落。你有智慧,那些無明你就會把他揪出來,那你就將無明化為智慧,所以一定要有戒定慧。佛法很深奧,但是也是在我們的身心裡面來求,離開身心來求佛道,永遠修不到。在世間上看得到,摸得到的,聽得到的,是眼耳鼻舌身意所接觸的色聲香味觸法,這一些都是會變化,所以你怎麼樣去不貪執,而且用這個不貪執來應用在修行上,這是很重要的。
參、 結論
    我簡單用這幾句話,來鼓勵大家,祝福大家,在學院裡就讀所學雖多,要怎樣去教化眾生,也不要將學院的生活跟常住來比較,嫌常住這裡不好、那裡不好。這個世間是娑婆世界,沒有一個是好的。所謂好,只是適應你自己的習氣跟欲念而已,沒有所謂好不好!不要忘記了!我們所學的是要來度化眾生,當然先要度化自己,要了脫生死。我們是出家了,出家是很難得,不管你今生或是多生多世,不要被情、被愛、被物質而來消失了自己的道心。甚至我們自己最粗的色身、肉體,我們要緊緊的抱住,總覺得出家是很難得。在世間上,不管國王也好,大富翁也好,總沒有出家那麼好,所以不要去羨慕有錢人,羨慕有地位的人,及羨慕很漂亮的人,總是我們有這個道心,有佛法永遠永遠是一個大贏家。永遠永遠是運用不完的,是非常難得的,這個希望將來經過幾十年以後,我們師長可能已不在人間,那你們要續佛慧命,趕快把這個法身慧命,繼續去弘揚出來,這是最重要的。釋迦牟尼佛很重視他的弟子,因為祂稱祂的弟子為法王子,釋迦牟尼佛本可活一百歲,但祂說我八十歲,我就離開了,我要把二十年的福報,作為以後我的弟子修行的資糧。所以,只要有道心,無論多偏僻,都不會餓死。我們要相信,這是佛陀的苦心為我們安排的,在這裡我們很希望大家共同發大願:為眾生、為佛教而來努力。

                                                                         摘錄自:圓光新誌64期91.7


網站地圖 |

2008 Yuan Kuang Buddhist College. 圓光佛學院.

地址:32053 桃園市中壢區聖德路一段888巷11號(學院部)

Address: No.11,Lane 888 Sec.1,Sheng-de Road,Chungli ,Taoyuan City,Taiwan R.O.C.

電話 Tel.:(03)4256169、0910396735 傳真Fax.:(03)4254045

32053 桃園市中壢區月眉里五鄰圓光一路228號(校本部) 電話:03-408-1110