活動訊息

如悟院長開示:日記與筆記造就修學成長

2017-07-18

 

口述/如悟院長
整理/攝影/釋慧開

日記與筆記造就修學成長
 
   新的學期開始了,同學從一年級逐年晉升,有的同學現在是學長了,所以二年級的學長要帶一年級的學弟、而三年級的學長要教導二年級的學弟。而學弟一要養成對學長的恭敬,而做學長對學弟要有親和力,這是一種美德。
 
經行、排班或上課的時要很認真,師長講課的時要學會做筆記,而有做筆記考試的時候就不怕了。有的同學平常的時候不做筆記,該睡覺的時候又不睡覺,通常在這精神很差、體力透支的情況下考試考的很差。所以,同學們要明白做筆記,能幫忙自己複習及加深學習的記憶力。如果再加上每天複習,這樣對佛法深入便能智慧如海。如果經過一年或四年,我們對佛法便能掌握,日後弘法利生便能駕輕就熟,便能承擔如來的家業、弘法為利生的責任。
 
所以大家一定要認真的做筆記,同時文章要流利就是每天要寫日記,平常時寫日記可以訓練自己思惟的能力和組織架構。我在年輕讀書的時候,每天都將一天當中見聞覺知,生活中林林種種的變化寫下來。如果不寫日記便無法記錄我們一天的生活記錄,沒有在我們思潮中整理過的每一天,便在平淡一天中度過每一日,更不用說我們每天到底學了什麼?一下子就忘了,所以,寫日記可以訓練生活變的很有規劃。從寫日記中,看見我們的生活足跡,從這裡頭找到有意義的省思。我鼓勵同學們要每天寫要日記、要做筆記並且寫文章,在從這學習時段去了解佛法學習深淺。我每次開學都告訴同學要寫日記要做筆記要投稿。開學了,同學們要把心收回來,努力向學,同時祝福同學學習快樂,生活愉悅。
 

....................................................................................
培養人才的重要
今天是圓光佛學的畢業典禮,培養人才真的的很重要。佛教如果沒有人才,就沒有辦法讓佛法大轉法輪廣度眾生。佛教沒有人才就會像印度佛教那樣開始末落,現在社會各種宗教都在培養人才,因為有人才能才能傳播他們的教義。

天主教的教團訓練他們的人才是非常嚴格的,一旦培養出優秀的人,不管他們走到那都可以隨時隨地傳法。我們看藏傳佛教的喇嘛,西藏佛教辯論都要深入紮根。所以他們不會沒落。而我們漢傳佛教,在中國大陸就是有教難所以才會沒落,沒有佛教人才,我們就不能復興佛教。

圓光佛學院至今已經走了三十多年,培育的佛教人才遍佈在世界各地。而在世界各地都有我們的同學在那弘法。我們要記得承擔如來家業、弘法為利生,如果一個法師如果不會講經就沒有辦法弘法。所以要明白今天我們發心出家,對佛教要利益眾生。
不要一畢業,就一個人跑去住精舍或去趕經懺,而變得自私自利。一出校門,要負起你們的責任,你們的責任就是要發菩提心,明白出家人就是要弘法利生、續佛慧命,所以同學們你們的使命很重大。

還在學院同學,要好好充實教理,如此精進用功佛日才能增輝。反之佛教會沒落,所以,同學們要了解佛教歷史。道人要有始有終完成自已道業,我們要感謝護持僧教育的居士大德長久的支持我們。所以我們祝福他們家庭平安事業心,同時祝福畢業同學,一切平安、在校同學精進用功。

.................................................................
佈施捨慳貪


南傳法師與北傳法師慶祝農曆過年,南傳的佛教非常敬重比丘,我們到泰國去看到泰國人對比丘非常的尊重。有一回我看到泰國在家眾坐車會自動讓坐給泰國比丘坐,這就是禮敬三寶,對三寶非常的恭敬。我們北傳看不到這樣的情形,所以我們坐車的時候得不到這種禮遇,所以沒有人會讓坐給我們。在台灣宗教信仰自由平等,神教徒對他們的師長非常的尊重,佛教徒其實對師父也是很尊重,但所表達的方式不一樣,中國的佛教徒看到師父是給紅包,時間久了養成了一個
不好的習慣,就是會去要紅包的現象,拿了紅包不會去做布施。

六度波羅蜜「佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧 。」第一個就是布施,而布施可以分為三種也就是財施、法施、無畏施。有句話這麼說:「佈施捨慳貪。」就是這個道理,如果我們可以做到財施,我們就不會去慳貪財物。希望大家能多行布施。
我們提倡要種福田,今生如果沒有種福,今生就沒有福報。如農夫一樣如果沒有去耕耘來年就沒有好收成,希望大眾能種福,今生來生就會有福報。我年輕的時候在台北臨濟寺受戒,有一天大家都外出去托缽,有許多在居士在那行布施,其中一個人剛好走到人群中,居士供養的東西剛好就沒有了。這個人十分的感慨自己上一生一定沒有和大家結緣。

而行布施要離相才有功德,離什麼相呢?《金剛經》:「人相、我相、眾生相、壽者相。」這樣才能真正的布施,我們圓光辨佛學院就是要花很多的錢,所以我們說錢是生不帶來、死不帶走。我們將錢布出來辨學,這時希望資金能培植優秀的僧才,未來能講經說法弘法生。有些同學回常助幫忙師父做事,或有人留下來為學院做事這其實也是一種布施。

...........................................
出家為何?

我們為什要出家,因為我們要斷煩惱。我們無始以來生死輪迴,到現在還無法解脫。古德講:「念生死,要做無常觀、常觀無常。」六道眾生常在三塗中,生死迴輪受百般的痛苦。眾生受的苦,不是我們所能體會的到,今生我們能體會的,就是在日常生活中,我們遇到各種障礙,如果你明白什麼是因緣法,就能了知這些就是我們今生的冤親債主。

所以,我們要修行,談到修行的確很不容易。切記,我們要脫離生死苦一定要做無常觀。為什麼呢?如果我們不做無觀想,我們很容易六根對六塵中,迷失自己而常去造業。而造業是一個業報,這一切同樣是自己要來感受、來接受這個苦的業果。所以,身口意三業要修持清淨,身業要淸淨、口業要淸淨、意業要淸淨。口業,要特別注意最容易犯,所以三業中要將意業守住,我們才能有淸淨三業而沒有貪瞋痴。三業清淨便能發菩提心、生歡喜心。要修到身心清淨才不會去造業。沒有業因來纏住,沒有染污業來感染,我們才能跳出輪迴。

和他人相處不要自私自利,為成佛道就要發菩提心、發菩提願,不要斤斤計較。心清淨才有平等心、才不會有執著,進而便不會去造作一切罪業。修行的人,一定要將三業修行的好,修行才能有成果。有很多人修行,以為去坐禪、去念佛才是修行,那是特別用功的方法。我們修行在日常生活中,對人事處理身口業清淨,如果三業不清淨念佛、坐禪也不會得到好的效果。

所以生活當中隨時要保持清淨,那修行才會成功、才會進步。佛陀告訴我們要深入了解「戒清淨」,而從戒清淨中進入佛法。而戒清淨的「戒」就是要防非止惡。如何才能開發我們法身智慧?才能完成我們的法身慧命?出家人要持戒清淨,生活當中才能修行成功。同學們,生活日常中精進修行,身口意要清淨。希望同學出家都能達成生死解脫。


........................................

信念是念佛最大力量
念佛參禪是祖師們修行成就的獨門工夫。可是修持非為一朝一夕可成,不管什麼法門,要不間斷地,一天天累積功德始得成就。念佛就是藉念佛力量,念出自己的心佛,要深信才能感應道交。我們念佛,以佛為所念境界,心在佛境上轉,依此得定,即為念佛三昧。故淨土祖師強調:深信願行,最易產生念佛三昧力量,而助成往生目的。

我們的心是虛妄的,常常妄念紛飛,煩惱散亂,因此輪迴六道很難解脫,苦能在虛妄當中產生信心,借假修真,能從本身建立自信心,這自信心就如一般人之創業,若缺乏信心,肯定會失敗。如果有股堅定的信念,可以排除萬難,由此而收到事半功倍之效。

其實這虛妄心,往往是繫念在執取的境界上,心若以念佛為主,令心依止佛號,念得很專很切,念念從心起,心就漸漸得以安住,此即為繫念一處,成就心定的境界。每個念佛人自己深信佛的殊勝功德,這是阿彌陀佛成就的功德力。念佛不完全靠他力,是在自力修持下加上他力才得以成就。所以印光大師說念佛成就最快。不過自己能肯定才有力量,倘若心力沒有產生功能,很容易隨著習氣顛顛倒倒而迷失,要明心見性實在不容易,因為我們過去虛妄心太重,這不淨的散亂心念是虛妄而有分別的,不能趣入真心;心本是淨,是妄念分別而變異。祖師說佛即是心,心即是佛;如果從念佛當中,繫心於一境,與阿彌陀佛本願相應,心佛打成一片,從心產生真正力量,知一切境乃虛幻不實,不執取它為有,了知分別即是妄想,是生滅現象;念佛即是從妄想下手,念念從心起時,妄念也就不再生起,執持在心,一心不亂,真心現前,達到了色心不二,從生滅而趣入真如門。遂成般舟三昧而得見佛了。


...........................................

諸惡莫作,眾善奉行

我們身為出家眾或在家眾,我們要知道,善有三種:「第一種是善業、第二種是惡業、第三種是淨業。」以下先說明:
第一善業,佛陀告訴我們「諸惡莫作,眾善奉行;自淨其意,是諸佛教。」行善止惡要從我們的身、口、意三業,同時必須每天檢討自己,反省自己有沒有過犯,有犯就必須要懺悔。唯有經過懺悔我們善業才會日益增長,我們一切行為不
要造惡業才能成佛道。

第二者是惡業,什麼是惡業呢?惡業也是從身三、口四、意三(殺、盜、婬三者是身業;妄、綺、惡口、兩舌四者是口業;貪、瞋、邪三者是意業。)而來的。所以,造惡業、修惡法便會墮入三途惡道,一旦墮入三惡道要出來就很難了。因造惡因所受的苦時間很長,必須要受種種的苦,造善業才能成為天、人、阿修羅成為三善道。而三惡道要有智慧才能修行佛法,所以修三善業很重要。

第三者是淨業,出家,須了悟什麼是解脫生死,淨土宗裡面講我們把身口意清淨。淨土法門有提到「信願行」,信阿彌陀佛、信有西方極樂世界,行者必須要生起厭離心,此生才能往生淨土、才能了脫生死。

念佛「念念從心起,念念不離心。」我們的心能寂靜下來,就不會造惡業,這就能住生西方極樂世界。印光大師勸眾生往生西方極樂淨土,所以,我們每天要誦《佛說阿彌陀經》、持念佛號1000聲、拜佛100拜求諸佛菩薩加持,懺悔我們過去生的罪業,這樣念佛才不會有障礙。念佛一定要專心,每天都要念佛,不求人天福報,只祈願能住生西方。因為《佛說阿彌陀經》裡面提到,「從是西方,過十萬億佛土,有世界名曰極樂,其土有佛,號阿彌陀,今現在說法。……舍利弗,彼土何故名為極樂?其國眾生,無有眾苦,但受諸樂,故名極樂。」感覺西方極樂世界離我們很遠,但是當我們念佛我們心清淨,剎那間就到了極樂世間。我們信有加拿大、美國想念阿彌陀佛世界,我們的心馬上到。所以,念佛世界一樣心不離心,心心想念阿彌陀佛,到往生才能自知時至,彌陀聖眾才能接迎我們。

定心老和尚念佛十分虔誠,有種種的瑞相。不可否認大家對淨土法門要有信心,一定要修淨土法門才能了生死。修淨土的殊勝就是要修三業,但著重三惡業或人間,是六道輪迴這些都是不究竟的,所以修淨土人,不求人天福報,但願往生西方。勸大家有生之年就是要念佛,有的人嘴巴很雜造口業不願念佛,很多人我是非在阻礙我們修善業。一個人能夠多念佛他的心,就會清淨不會造惡業。所以,口不離佛、佛不離心,耳朵聽到再回到心,念佛從心裡而發出來。有的人無心念佛,因此沒有與阿彌陀佛相應。所以,大家要直心念佛,「善知方便度眾生,巧把塵勞為佛事。」大眾才能同生極樂,到極樂世界悟無生忍,導駕慈行回到娑婆度眾生。



  • Yuan Kuang Buddhist College. 圓光佛學院. 
  • 網站地圖  

  • 32053桃園市中壢區聖德路一段888巷11號(學院部) 電話:03-425-6169.
    32053 桃園市中壢區月眉里五鄰圓光一路228號(校本部) 電話:03-408-1110